«Радиотехника-101-стерео»

Стереофонический усилитель и проигрыватель


Усилитель «Радиотехника У-101-стерео» предназначен для высококачественного усиления сигналов как от устройств, входящих в комплекс, так и от внешних источников звуковых программ. Усилитель имеет электронный коммутатор входов, раздельные по каналам электронные индикаторы уровня выходной мощности, устройство защиты выходных каскадов при коротком замыкании в нагрузке; предусмотрена и защита громкоговорителей от возможного попадания на них постоянной составляющей напряжения при неисправностях усилителя, а также защита транзисторов выходного каскада от перегрева.



Рис. 1. Компоновка


Рис. 2. Общая схема усилителя

Основные технические характеристики

Номинальная выходная мощность, Вт ...       2х20
Номинальный диапазон воспроизводимых частот, Гц ...       20...20 000
Номинальное входное напряжение, мВ, входа:
звукоснимателя ...      2
остальных ...      200
Коэффициент гармоник в номинальном диапазоне частот, %, не более ...     0,3
Отношение сигнал/фон, дБ ...     60
Отношение сигнал/шум (взвешенный), дБ, при выходной мощности 50 мВт      83
Напряжение на выходе для подключения стереотелефонов (Rн=16 Ом), В ...      0,9
Потребляемая мощность, Вт      80
Габариты, мм ...      430x330x80
Масса, кг ...      10

Электронные коммутаторы входов усилителя выполнены на микросхемах DА1—DА3 (рис. 4), управляемых постоянным напряжением, поступающим с селектора входов — галетного переключателя SА1. Такое схемное решение упростило монтаж, устранило трески при переключении входов, снизило наводки на входные цепи. Микросхемы размещены непосредственно около входных разъемов, а переключатель — на лицевой панели усилителя.

С платой коммутации соединен также переключатель SА2 «Копир». Он предназначен для оперативной коммутации магнитофонов (без дополнительных манипуляций с соединительными кабелями) при перезаписи фонограмм. Коммутация чисто механическая, что позволяет при отсутствии необходимости контрольного прослушивания производить эти работы без включения усилителя в сеть.


Рис. 5. Плата предварительного усилителя

В качестве оконечных усилителей «Радиотехники У-101-стерео» применены унифицированные модули УНЧ-50-8. Входной каскад модуля (рис. 5) — дифференциальный на транзисторах VТ2, VТ4 с источником тока (VТ1, VТЗ) в эмиттерной цепи. Следующий за ним каскад на транзисторах VТ5—VТ10 также дифференциальный, с динамической нагрузкой в виде токового зеркала (VТ5, VТ8), обеспечивающего симметричную раскачку выходного каскада. Высокая линейность усиления больших сигналов этой частью модуля обеспечивается повышенным (по сравнению с выходным каскадом) напряжением питания.

Выходной каскад (VТ13—VТ20) — симметричный, на составных эмиттерных повторителях с параллельным соединением транзисторов в последней ступени. Температурная стабилизация режима работы каскада обеспечивается устройством на транзисторе VТ9.


Рис. 5. Плата оконечного усилителя

Устройство защиты усилителя от перегрузки собрано на транзисторах VT11, VT12 и диодах VDЗ—VD6. При коротком замыкании нагрузки оно ограничивает выходной ток на уровне 2 А. Как уже говорилось, в Радиотехнике У-101-стерео» предусмотрена также защита громкоговорителей от попадания на них постоянного напряжения при неисправности усилителя и защита транзисторов выходного каскада от перегрева. Напряжение 34 поступает на громкоговорители через контакты реле К1 (рис. 6). Если усилитель исправен, оно срабатывает через 3... 5 с после включения питания, что устраняет щелчки, обусловленные переходными процессами в усилителе. Время задержки подключения громкоговорителей определяется параметрами цепи R10СЗ. С появлением постоянной составляющей (более 2. В любой полярности) транзисторы VT1, VТ2 формируют напряжение, которое поступает на базу транзистора VТЗ и закрывает его. В результате обмотка реле К1 обесточивается, и его контакты отключают громкоговорители от усилителя.

Это же устройство используется для автоматического отключения громкоговорителей при установке вилки стереотелефонов в розетку ХS17, снабженную выключателем SАЗ, и перегреве мощных транзисторов. Термореле собрано на микросхеме DА1. Функции терморезистора выполняет транзистор VТ, включенный в одно из плеч моста R12R13R16R17. Питается мост стабилизированным напряжением через резисторы R14, R15. В исходном состоянии соответствующим выбором высокоточных резисторов мост разбалансирован таким образом, что напряжение на выводе 5 (относительно вывода 4) микросхемы DА1 равно 50±5 мВ, а на ее выводе 10 отсутствует. При нагревании транзистора VТ (он расположен на теплоотводе транзисторов выходного каскада) до 85...90° мост балансируется, и напряжение на выходе микросхемы скачком повышается до питающего (+26В). В результате открывается транзисторный ключ VТ4, и система защиты отключает громкоговорители от оконечных усилителей.


Рис. 6. Плата защиты

Принципиальная схема электронного индикатора уровня выходной мощности с выводом информации на вакуумный катодолюминесцентный двухцветный дисплей показана на рис. 7. При выходной мощности, меньшей номинальной (-20...0 дБ) светится линейка зеленого цвета, а при перегрузке (0...+5) дБ - красного. Работой дисплея HL1 управляет микросхема DD1, обеспечивающая аналогопози-ционное преобразование выходного сигнала каждого канала усилителя в соответствующий код. Пороговые напряжения срабатывания элементов коммутации микросхемы стабилизированы генератором тока на транзисторе VТ2. Инвертор на транзисторе VТ1 совместно с элементами микросхемы DD1 образует генератор парафазных импульсов, поступающих на сетки дисплея в такт с подключением входов этой микросхемы к выходам ОУ DА1.1, DА1.2. Частота импульсов выбрана равной 150 Гц, определяется она номиналами элементов R11, С6. Обработка информации обоих каналов одним аналогопо-зиционным преобразователем обеспечивает идеальную согласованность характеристик индикации. Микросхема DА1 усиливает сигналы, поступающие с выпрямителей на диодах VD1, VD2 через интегрирующие цепи R1С1R4, R2С2R5 (время интеграции индикатора около 30, обратного хода - 500 мс). Параметрические стабилизаторы (VD4, VD5) обеспечивают стабильные показания индикатора при значительных изменениях питающих напряжений.



Рис. 7. Плата индикатора

Электропроигрыватель "Радиотехника-ЭП101-стерео" выполнен на базе электропроигрывающего устройства 1ЭПУ-70С-02 с магнитной головкой ГЗМ-105Д. Проигрыватель имеет устройство точной подстройки частоты вращения диска с контролем ее по встроенному стробоскопу, электромагнитный микролифт, механизм автоматического возврата звукоснимателя на стойку по окончании проигрывания пластинки. В нем предусмотрены также контроль и установка прижимной силы звукоснимателя, фиксация и удержание звукоснимателя в нерабочем состоянии, регулировка скатывающей силы с помощью компенсатора рычажного типа, автостоп.

Основные технические характеристики

Частота вращения диска, об/мин ...      33.33; 45,11
Коэффициент детонации, %...      0,15
Относительный уровень рокота (со взвешивающим фильтром), дБ ...      — 60
Относительный уровень электрического фона, дБ ...      — 60
Чувствительность звукоснимателя, Мв-с/см ...      0,7 – 1,7
Напряжение на универсальном выходе, мВ ...      250
Рабочий диапазон частот, Гц ...     31,5... 18000
Переходное затухание между каналами, дБ. на частоте 1000 Гц ...       20
Прижимная сила звукоснимателя, мН ...       15±3
Потребляемая мощность, Вт ...       25
Габариты, мм ...       430х330х160
Масса, кг ...       10

«Радиотехника-ЭП101-стерео» состоит из трех узлов: электропроигрывающего устройства 1ЭПУ-70С-02, платы предварительного усилителя-корректора и платы стабилизатора устройства питания двигателя. Предусилитель-корректор (рис. 8) построен на ОУ 548УН1А. Для защиты от помех, возникающих в результате переходных процессов при включении питания, выход усилителя зашунтирован электронными ключами на транзисторах Т1, Т2 (рис. 9), открывающимися с некоторой задержкой после включения электропроигрывающего устройства. Время задержки определяется цепями R4С2, R5СЗ, включенными в цепь управляющего напряжения +15 В. Напряжение питания предусилителя-корректора ( + 24 В) стабилизировано устройством на транзисторе ТЗ и микросхеме МС1.



Рис. 9. Плата стабилизатора



Рис. 8. Плата усилителя-корректора

В. Папуш, В. Снесарь
г. Рига

"РАДИО"  № 9, 1984 г.

radi0tehnika.narod.ru


Copyright by СРК. All rights reserved.