Малогабаритный грoмкoгoвoритель


ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

МАЛОГАБАРИТНЫЙ ГРOMKOГOBOРИТЕЛЬ

С. Бать, В. Срединский

Известно, что для получения хорошего стереоэффекта необходимо обеспечить оптимальное расположение громкоговорителей относительно слушателя. В жилых помещениях небольшого размера решение этой задачи существенно облегчается при использовании малогабаритных громкоговорителей. Разработанный авторами статьи малогабаритный громкоговоритель содержит две головки: низкочастотную 10ГД-34 и высокочастотную 2ГД-36. Принципиальная схема громкоговорителя показана на рис. 1.

Основные технические характеристики громкогоюрителя

Номинальная мощность, Вт............. 10
Максимальная мощность, Вт............ 26
Номинальный диапазон воспроизводимых частот, Гц......................... 55. . .20 000
Неравномерность частотной характеристики по звуковому давлению в номинальном диапазоне частот, дБ, не более............... 8
Полезный объем, л................. 8
Габариты, мм....................340x340x130

Частотная характеристика громкоговорителя по звуковому давлению (снята на расстоянии 1 м при под­водимой электрической мощности 1 Вт; за нулевой принят уровень 82 дБ) показана на рис. 2.
Корпус громкоговорителя (рис. 3), включая переднюю стенку (рис. 4), изготовлен из фанеры толщиной 10 мм. Его верхняя, нижняя и боковые стенки соединены «в шип». Для крепления задней и передней стенок служат рамки, изготовленные из березовых брусков сечением 20x20 мм. Задняя стенка приклеена к верхней (по разрезу А—А см. рис. 3) рамке клеем ПВА, передняя прикреплена шурупами к нижней через приклеенную к ней уплотнительную прокладку из фетра толщиной 2...3 мм.
На задней стенке закреплена дюралюминиевая чашка (рис. б, а) с гнездами разъема XI, на передней — динамические головки В1 и В2, дюралюминиевая труба фазоинвертора (рис. 5, б) и панель с деталями разделительного фильтра (катушки LI, L2 и конден­сатор CJ). Перед окончательной сборкой все щели в местах соединений стенок корпуса (рис. 3), а также в местах крепления чашки с гнездами разъема, динамических головок, трубы фазоинвертора и панели с деталями фильтра тщательно заделывают замазкой или пластилином.
Для увеличения жесткости конструкции применена дюралюминиевая стяжка (рис. 5, в), соединяющая переднюю и заднюю стенки. С этой целью в чашке (рис. 5, а) кроме отверстий под гнезда предусмотрено резьбовое отверстие, в которое при сборке ввинчивают стяжку. Переднюю панель к ней крепят винтом М4Х20. Под головку винта подкладывают фетровую и металлическую шайбы.

Декоративная рамка (рис. 6) изготовлена, из буковых брусков сечением 20X20 мм и обтянута тканью «Эдельвейс». Для равномерного натяжения ткани боковые поверхности рамки покрывают несколькими слоями клея ПВА. Когда клей высохнет, ткань натягивают на рамку и с внутренней стороны закрепляют канцелярскими кнопками. Затем боковые поверхности рамки проглаживают горячим утюгом. Клей размягча­ется и ткань прочно приклеивается. После этого кнопки удаляют, а излишки ткани отрезают.
Декоративную рамку надевают на четыре штифта, закрепленных в отверстиях диаметром 3,5 мм в передней стенке корпуса громкоговорителя. Штифтами могут служить разрезные штепсели стандартных двухполюсных вилок.


Катушки фильтра L1 (163 витка провода ПЭВ-1 1,2) и L2 (230 витков ПЭВ-1 1,0) — бескаркасные.
Они намотаны на деревянной оправке со съемными щечками. Сечение оправки 23х40 мм, расстояние между щечками — 40 мм. Перед намоткой между щечками укладывают толстые нитки, которыми впоследствии связывают витки катушек. Для повышения стабильности индуктивности готовые катушки желательно пропитать эпоксидным клеем с пластификатором.

г. Зеленоград Московой обл.

РАДИО № 9, 1978 г.       


Copyright by СРК. All rights reserved.
Hosted by uCoz